nazhmПИСЬМО ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ДАГЕСТАНСКОГО РЕВКОМА Н. САМУРСКОГО ШЕЙХ-УЛЬ-ИСЛАМУ АЛИ-ХАДЖИ АКУШИНСКОМУ О НЕОБХОДИМОСТИ БОРЬБЫ ПРОТИВ Н. ГОЦИНСКОГО (13 октября 1920 г.)

 После этого я сообщаю Вам, что я являюсь заместителем председателя Дагестанского ревкома Н. Самурский.

Я живу в Хуфе, чтобы предотвратить контрреволюцию, возникшую в Гунибском и Аварском округах. Обманутые на деньги Врангеля и других, Нажмутдин, Халилов, Кайтмаз и другие восстали и воюют с советским правительством. Они совратили многих бедняков селений. Нажмутдин назвал себя имамом Северного Кавказа. По расспросам пойманных нами шпионов мы хорошо узнали, что Нажмутдин и его сторонники конфискуют имущество, не выходивших на войну против Советского правительства, арестовывают их, налагают на них штрафы.

Все ткани, хлеб, соль, керосин, посланные нами для бедняков Аварского, Андийского и Гунибского округов, захватили сторонники Нажмутдина. Они арестовали все ревкомы, подчиненные советскому правительству. Что они с ними делали, мы не знаем. Такие дела совершают обманутые английскими, врангельскими и грузинскими деньгами.

Мне кажется, что Вам должно быть известно, по прошлым делам, что Нажмутдин бесполезный человек для всех. Я представитель Советского правительства, спасителя факиров и мискинов, что я бесследно уничтожу толстопузого сатану и его сторонников и спасу бедняков, не оставляя никого из контрреволюционеров. Вам должно быть известно, что если Нажмутдин победит, для нас и для вас, сражающихся в продолжение одиннадцати месяцев вместе с нами, он не сделает ничего хорошего. И это случиться не должно.

Сейчас я живу здесь.

Со мной находятся давно подчиненные Советскому правительству, желающие помогать и теперь пятьсот дагестанских войск.

Некоторые отряды Красной Армии прибыли с пушками и военным снаряжением. Я мог бы даже с помощью этих отрядов окончить дела, но, как бы ни было, добровольно выступавшие дагестанцы желают сами организовать правительство бедняков. Не желаем мы привести русские войска на горы, но, несмотря на это, мусульманин Нажмутдин и его приверженцы заставили нас этому, обманутый деньгами Врангеля, казаков и грузин. Я слышал, что по приказу Ревкома цудахарцев вам предложено было выступить против Нажмутддна и его приверженцев вместе с ними, что вы будто бы ответили, что им не следует выступать по своему желанию против мусульман. Верно ли это? Не ложь ли слышанное мною? Я не думаю, чтобы вы так ответили цудахарцам. Ибо вы знаете действительность о Нажмутдине, Халилове и их товарищах. Хотя мы были мусульманами, разве Нажмутдин не выступил против нас? Разве мы – я и Джелал Коркмаоов, Юсуф Осман, Ахундов и другие – не мусульмане. Разве Нажмутдин не выступает против нас и несколько раз не продавал и нацию и шариат? Прошу Вас ответить на эти вопросы. Я не думаю, что вы не будете с нами, когда мы постараемся уничтожить злодеев – Нажмутдина с его приверженцами. Мне думается, что вы будете помогать беднякам сейчас, как это раньше делали. О, Шейхульислам, в то время, когда я состою командиром войск, никто из бедняков, вдов и сирот не станет жаловаться от войска.

И я заместитель председателя Дагестанского Ревкома. Н. Самурский. 1920/13-Х. В селении Хуфа.

ЦГД РД. Ф. 8. Оп. 6. Д. 81. Л. 4,5.

Среднеассирийские законы (САЗ) в совокупности с подтверждающими их хозяйственными и юридическими документами являются важным источником по социально-экономической жизни ашшурской общины третьей четвер...

Образу динамичной смены противопоставляется здесь нечто статичное. Треножный жертвенник - вот образ данной ситуации. Его треноги гарантируют устойчивость; так после динамического момента наступает ста...

1. Т. Помпоний Аттик происходил из древнейшего римского рода и навсегда сохранил за собой всадническое звание, унасле­дованное от предков (Всадники - второе, после сенатского, сословие в Римском госуд...

Еще статьи из:: Мировая история Тайны мира Бизнес идеи