chernilaПриродное озеро, наполненное настоящими чернилами, находится в Алжире, близ города Сиди Бель Аббес. В водоеме нет ни рыб, ни растений, поскольку эти природой созданные чернила ядовиты и годятся лишь для того, чтобы ими писали. Долгое время люди не могли понять, каким образом возникает столь необычное для водоема вещество. И вот недавно ученые, проведя исследования и анализы, выяснили причину сего феномена. Все дело в составе воды двух речек, впадающих в это озеро. В одной из рек содержится огромное количество растворенных солей железа, в другой – всевозможные органические соединения, многие из которых позаимствованы из расположенных в речной долине торфяных болот. Сливаясь вместе в озерную котловину, потоки взаимодействуют друг с другом, и в ходе постоянно происходящих химических реакций количество чернил все более пополняется.

Местные жители к данной достопримечательности относятся неоднозначно. Одни считают озеро дьявольским наваждением, другие, наоборот, пытаются извлечь из него пользу. Потому и названий у него существует с полдюжины. Среди наиболее известных – "Око дьявола", "Черное озеро" и "Чернильница". А чернила из него продаются в магазинах канцелярских принадлежностей не только в Алжире, но и в ряде других стран.

Настоящее асфальтовое озеро находится на острове Тринидад, расположенном в полусотне километров от северной части Венесуэлы. Купаться и плавать в нем, разумеется, невозможно. Расположено озеро в кратере бывшего грязевого вулкана, глубина его 90 метров, а площадь 46 гектаров. В нескольких километрах от него имеется поселение Ла Бреа. Выходя из недр земли через жерло вулкана, залегающая на больших глубинах нефть под воздействием испарения теряет летучие вещества, в результате чего превращается в асфальт. Все это происходит в центре озерной котловины. Место, где рождаются все новые и новые порции асфальта, уже многие годы носит название "Мать озеро". Именно благодаря ему Тринидадское озеро сохраняет свои резервы, несмотря на то что каждый год из него добывают до 150 тысяч тонн асфальта, идущего на строительные нужды. Большая часть добытого экспортируется в США, Англию и многие другие страны. За время разработки месторождений было добыто больше пяти миллионов тонн асфальта. При этом уровень озера понизился всего на полметра.

По поверхности Тринидадского озера, кроме его центра, человек может спокойно передвигаться без риска завязнуть и уйти в глубину. Однако если, к примеру, кто нибудь рискнет остаться длительное время на одном месте и при этом не будет двигаться, он начнет медленно погружаться в толщу асфальта. Практически любой предмет, оставленный надолго на поверхности озера, некоторое время спустя исчезает в черной бездне. Ученые, занимавшиеся исследованием глубинных недр "водоема", обнаружили целое кладбище доисторических животных, в том числе кости мастодонтов, вымерших в ледниковый период и, судя по всему, некогда обитавших в этом районе. Вероятно, в чудо озере будут сделаны новые удивительные находки.

Имеются запасы асфальта и в славящемся своими целебными соляными запасами Мертвом море, расположенном на границе Израиля и Иордании. О чрезвычайной солености и особом составе его вод знают многие, однако об асфальтовых залежах доводилось слышать далеко не каждому. Скопления асфальта, по виду напоминающие смолу, периодически всплывают на поверхность воды, отдаются на волю волн и частенько большими массами выбрасываются на берег. Добыча асфальта из Мертвого моря ведется с древнейших времен. Применяется он в самых разных областях промышленности: для строительства дорог, смоления судов, получения всевозможных химических продуктов... Вплоть до середины нашего века считалось, что район Мертвого моря является практически единственным поставщиком асфальта во всем мире. И лишь в 50 х годах были разработаны новые месторождения.

А самым "мертвым" водоемом на всей планете по праву считается озеро Смерти, что на острове Сицилия. Мало того что его берега и воды лишены всякой растительности и живности, еще и купаться в нем смертельно опасно. Любое живое существо, попавшее в воды этого страшного озера, моментально погибает. Человек, опустивший в воду руку или ногу, ощущает сильное жжение и затем с ужасом наблюдает, как кожа покрывается ожогами и волдырями. Химики, сделавшие анализ содержимого озера, были немало удивлены. В воде в довольно большой концентрации содержится... серная кислота. По этому поводу учеными было выдвинуто несколько версий – например, что озеро растворяет какие то неизвестные породы и за счет этого обогащается кислотами. Однако исследования подтвердили другую гипотезу. Оказалось, что концентрированная серная кислота выбрасывается в озеро двумя источниками, находящимися на его дне.

А вот загадка российского Пустого озера, расположенного среди множества других озер Кузнецкого Алатау, до сих пор не раскрыта. Вокруг все озера так и кишат рыбой, а в Пустом – хоть шаром покати, несмотря на то что из этих рыбных озер вытекают реки, впадающие в безрыбное озеро.

Исследователи не раз пытались заселить странный водоем различными видами рыб, отдавая преимущество наиболее неприхотливым. Однако ничего из этого не вышло – вся рыба уснула, и Пустое так и осталось пустым. Но что самое удивительное, химики, проводившие анализ воды на предмет возможного содержания в ней ядовитых веществ, доказали, что ничего подобного в ней не содержится. Вода Пустого озера оказалась практически такой же, как и в соседних озерах. И никто не может до сих пор объяснить или хотя бы выдвинуть правдоподобную гипотезу по поводу феномена этого странного водоема. Удастся ли разгадать кажущуюся на первый взгляд простой загадку – покажет время.

В языке кельтов можно различить две главных ветви: Qu-кельтскую и Р-кельтскую. Первую группу составляют гэльские языки (ирландцы и шотландцы), в которых индоевропейское кw перешло в qu (к, с); их назы...

Из этого огромного естественного колодца в карстовой воронке древние майя, несмотря на засуху никогда не брали воду для орошения или питья. Священный колодец в Чичен-Ице был местом религиозного паломн...

Наша маленькая избранная компания представляла собой группу беззаботных путешественников. За неделю до этого мы приехали в Константинополь из Греции и с тех пор по четырнадцать часов каждый день ходил...

Еще статьи из:: Мировая история Тайны мира