Договор между городом Страсбургом и страсбургским епископом Иоанном III, 1368 г.

(Из грамот города Страсбурга)

Strassburger Urkundenbuch

Мы, Иоанн, епископ страсбургский, объявляем этой грамотой всем, что мы пришли к полюбовному соглашению со старшиной, советом и всеми бюргерами города Страсбурга по вопросу о людях, которые являются аусбюргерами города Страсбурга и которые живут среди нас во всех наших городах, деревнях и владениях.

1. Мы постановили, что аусбюргеры указанного города Страсбурга, живущие среди нас и в наших владениях и имеющие там свое постоянное местопребывание, не должны давать ни нам, ни кому-либо из наших слуг в большем размере, чем раньше, налог, именуемый “Bannbede”, который, по старому обычаю, взимается во всех наших городах и деревнях. Когда речь идет об установлении “Bannbede”, то аусбюргеры Страсбурга, живущие в наших городах, деревнях и владениях, должны Принять пропорциональное своей численности участие в этом установлении, чтобы они сами были уверены в справедливости обложения.

2. Эти аусбюргеры должны во всех наших городах, деревнях и владениях, где они живут вместе с другими нашими людьми, отбывать службу в замках, в которых мы помещаем наши гарнизоны, а также у колодцев, лестниц и дорог и т. д. соответственно своей численности.

3. Они должны также участвовать в несении сторожевой службы и устройстве рвов вместе с другими нашими людьми, когда наступает их очередь делать это и их к этому призывают.

4. Они должны участвовать во всех союзах, которые образуются в наших городах, деревнях и владениях, как и другие наши люди, живущие там. Они должны также пропорционально своей численности участвовать при заключении этих союзов.

5. Если челядь и слуги оседлых страсбургских бюргеров живут в их имениях и дворах, расположенных среди наших владений, то мы не имеем права принуждать их к несению “Bede”, если они в прежние годы платили нам 10 шиллингов пфеннигов или меньше. Но те из них, которые в прежние годы платили нам больше 10 шиллингов в год, должны платить “Bede” в силу того, что следует сохранять старые права и обычаи.

6. Аусбюргеры Страсбурга судятся теми же судами, что и другие люди, живущие в наших городах, деревнях и владениях.

7. Те аусбюргеры Страсбурга, которые занимают положение дворян и которые переселились в наши владения и осели там, должны быть освобождены от “Bede”; ни мы, ни кто-либо по нашему поручению не должен принуждать их к несению других повинностей, чем те, которые несут другие дворяне, живущие в наших владениях.

Ни мы, ни кто-либо по нашему поручению не должен требовать от аусбюргеров Страсбурга, в каких бы наших городах, деревнях, судебных округах и владениях они ни жили, больше того, что установлено настоящими статьями. Мы не должны причинять им какой-либо ущерб, ни заставлять их больше работать. В подтверждение сказанного к настоящей грамоте приложены печати указанного епископа Иоанна. То, относительно чего мы договорились, должно соблюдаться нерушимо в течение десяти лет...

Англичанин Роберт Фолкон Скотт не смог добиться своей цели — стать первым человеком, достигшим Южного полюса; героическая попытка стоила ему жизни. Однако в родной стране он прославился не как неудачн...

Договор между городом Страсбургом и страсбургским епископом Иоанном III, 1368 г. (Из грамот города Страсбурга) Strassburger Urkundenbuch Мы, Иоанн, епископ страсбургский, объявляем этой грамотой вс...

ЧЕРНЫЕ МОЛНИИ НАД МОХЕНДЖО-ДАРО  Следы исчезнувшей цивилизации  Еще в двадцатые годы прошлого века археологи вскрыли в этом районе Пакистана древнейшие курганы с останками крупнейших городов бронзов...

Еще статьи из:: Тайны мира Мировая история